Про Apple

12 2011

Имя Apple родилось по дороге из Пало Альто в Лос Альтос. В марте 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк решили учредить компьютерную компанию, и дело было за тем, как ее назвать. Варианты в духе Силиконовой Долины вроде Executex или Matrix Electronics Джобс отверг.

Возняк утверждает, что не знает истинного происхождения названия Apple. Возможно, свою роль сыграли сезонные работы Джобса по сбору фруктов. Или ему настолько нравились записи Apple Records, что он решил позаимствовать имя рекорд-лейбла.

Разумеется, это отличное название, действующее на все органы чувств и вызывающее гамму эмоций. В отличие от Matrix Electronics яблоко живое и сочное, оно имеет вес, вкус и запах. Его можно попробовать, взвесить, вспомнить, раскусить, представить себе. Им можно подавиться или в кого-нибудь запустить. Джобсу нравилось то, что образ яблока вызывал вопросы и допускал смысловую игру. Яблоко раздора, Big Apple, золотые яблоки, яблоко Ньютона… Первый логотип компании походил на этикетку средневекового эликсира, с фигуркой Ньютона за мгновение до открытия закона всемирного тяготения:

Apple_old_logo

Через год Apple выберет своим символом надкушенное яблоко, вызывающее библейские ассоциации. Компания охотно играла в эти игры: первые «Эпплы» продавались по цене 666,66 долларов.

При этом Возняк отрицал связь бренда с змеем-искусителем:

— лично мне просто нравятся повторяющиеся цифры.

Автор логотипа Роб Янофф утверждал, что яблоко было «надкушено» для того, чтобы его не путали с томатами. По просьбе Джобса фрукт раскрасили во все цвета радуги.

Apple_rainbow_logo

Новый символ — новые сюжеты. Появились догадки о том, что логотип Apple является данью памяти Алану Тьюрингу.

Алан Мэтисон Тьюринг — британский математик, криптограф, логик и химик. В 1936 году он разработал «машину Тьюринга», в основе которой — предложенный им алгоритм, применяющийся в современной вычислительной технике. В военное время Тьюринг успешно занимался расшифровкой радиосигналов, поступаемых на подводные лодки нацистов. По окончании Второй мировой войны он возглавил рабочую группу по разработке британского компьютера ACE (Automated Computer Engine).

Тьюринг является основоположником теории искусственного интеллекта.

Тьюринг был геем. В 1952 году это обнаруживается, и Алан изгоняется из университета Манчестера. Его заслуги перед родиной во внимание не принимаются: Тьюринг подвергается химической кастрации. Остаток дней он проведет дома, в одиночестве, играя в придуманную им игру «Необитаемый Остров», суть которой состоит в получении любых химических элементов из находящихся под рукой продуктов.

Спустя два года Тьюринг покончит с собой, откусив от яблока, начиненного цианистым калием. Через полвека британский премьер-министр публично принесет ученому извинения. В Манчестере есть памятник Алану Тьюрингу — одинокая фигура на скамейке с яблоком в руке. Alan_Turing_monument

На надгробной табличке Алана Тьюринга пять строк о его заслугах. Первая строка говорит о том, что он является основоположником компьютерной теории.

Alan_Turing_mem

Тьюринг, компьютеры, надкушенное яблоко, раскрашенное во все цвета радуги… Никакой доказанной связи между глобальным компьютерным брендом и британским эксцентричным компьютерным гением не существует. Это красивый тайный миф Apple, передаваемый между «посвященными» — точно такой же, что Элвис Пресли на самом деле жив, а Битлз прилетали в Москву и спели Back In USSR прямо в аэропорту на крыле самолета. Тьюринг не мог встретиться с Джобсом — он ушел из жизни 7 июня 1954 года, за 9 месяцев до рождения будущего компьютерного магната и за 22 года до его озарения по дороге из Пало Альто в Лос Альтос:

— I’ve got a great name: Apple!

 Предыдущая история        Следующая история 

написать автору