Про Аpple, Braun и дзен в дизайне

21 2012

За дизайн в Apple отвечает 45-летний Джонатан Айв (Jonathan Ive), вице-президент компании. Он может посвятить полгода проектированию шарнира, отвечающего за положение монитора (монитор в итоге сбалансирован идеально и подчиняется движению мизинца). Заметим: для российского «технаря» это не дизайн, а инженерное решение. А вот для британца — как раз design, то есть проектирование.

Айв начинал с разработки внешнего вида… расчесок, а в Apple появился в середине 90-х, предложив свое видение продукции. Он в корне изменил стереотипное восприятие компьютера как рутинного и малопонятного объекта. Первым заметным проектом Айва стала линия моноблочных ай-Маков, напоминавших большие разноцветные леденцы.

Apple_iMac

В 50-х годах Olivetti продемонстрировала такой же подход к дизайну канцелярского оборудования. Пишущие машинки Olivetti славились не только удобством — они получились эмоциональными. Искренние ответные эмоции девушек из машинописных бюро были закономерны.

Оливетти Валентина

Однако на этом чувственный «биодизайн» Apple закончился. Девизом продукции следующего поколения стала функциональность, возведенная в абсолют. Амебоподобные формы исчезли, появились предсказуемые прямые линии и логичные инженерные радиусы. Радужную палитру сменил светло-серый цвет.

Mac mini

По Айву, задача дизайна состоит в поиске идеальной формы для функции. Все лишнее отбрасывается, пока не останется суть. Форма, соответствующая сути, совершенна.

То есть, назначение дизайна не в украшательстве и не в развлечении публики. «Красивости», встающие между между человеком и функцией, должны быть устранены.

Настоящий дзен!

Полвека назад к адептам дзен-дизайна можно было причислить главного дизайнера Braun Дитера Рамса (Dieter Rams). Именно он придумал выпуклые кнопки, фен с ручкой под углом, цилиндрическую кофемашину и крышку из прозрачного пластика, прозванную Snowqueen’s Coffin.

Dieter Rams Snowqueen Coffin

Он ввел в дизайн металлы и полимеры, а цветовую гамму сократил до минимума. Целая армия электроприборов под его руками обрела форму, прекрасную в своей простоте.

Продукция Braun

Джонатан Айв не скрывает, что сейчас его вдохновляет Braun-стиль. Пересечения очевидны: если Айв считается «папой» дизайна Apple, то 79-летний Рамс скорее «дедушка», который абсолютно спокойно относится к факту обнаруженного родства:

Подражание? Для меня это особая форма признания.

Apple i-pod Braun pocket radio

Braun Apple design

Apple design Braun style

Дипломированный архитектор Рамс называет себя проектировщиком. Его афоризмы вроде «хороший дизайн — это как можно меньше дизайна» или «меньше — значит больше» напоминают парадоксальные высказывания мастера дзен, не имеющие отношения к реальной жизни. Однако миллионы покупателей считают no-design Apple (а прежде Braun) совершенным.

Дитер Рамс. 10 признаков хорошего дизайна.
Хороший дизайн открывает что-то новое.
Хороший дизайн делает продукт полезным.
Хороший дизайн заставляет чувствовать.
Хороший дизайн помогает продукту быть понятным.
Хороший дизайн не навязчив.
Хороший дизайн не обманывает.
Хороший дизайн не устаревает.
Хороший дизайн продуман до мельчайших деталей.
Хороший дизайн не портит окружающую среду.
Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна.

Настоящий дзен.

 Предыдущая история        Следующая история 

написать автору